По Довлатову

Пришибленная
"Человек привык себя спрашивать: кто я?
Там, учёный, американец, шофёр, еврей, иммигрант,
А надо бы всё время себя спрашивать:
Не говно ли я?"
Неплохой по-моему гарант.
Человек привык себя спрашивать: где я?
После попойки дома проснулся или в баре?
А надо бы все время себя спрашивать:
А не в ****е ли я?
Гражданин, вы что так долго себе лгали?
Человек привык у других спрашивать: почему?
Почему у меня под ёлочкой, не счастье, а свинья?
Но так, может быть, пора уже себе признаться? Ну!
Может быть во всем виноват я?
Человек привык задаваться вопросами,
Убиваться текилой и папиросами..
Человек! Подними свое тело с дивана!
Рано? Поверь мне. Не рано?