Откровение

Михаил Шишигин 3
Когда в томлении по жизни благородной
Я потерпел полнейшее фиаско,
Мне было суждено в мечте бесплодной
Прозреть: для сердца любящего ласка
Любимой женщины дарит спасенье
От тяжких дум и сладкое забвенье.

Когда в борьбе за право жить достойно,
Меня постигнул полный крах,
Прозрел: роптать на Бога непристойно.
Ведь в землю возвратится прах,
А дух мятежный мой достанется Творцу.
Роптать на свой удел мне, право, не к лицу.

Предал я сердце выяснению сомнений
В возможном счастье под высоким небом:
Благо, нахлынул океан прозрений, -
С женою пить и насыщаться хлебом,
И ложе разделять многие лета.
Екклесиаст основа для поэта.