Подлинная история в поезде

Елена Лунина 2
Поезд «Адлер – Москва» мчался вдаль в темноте
И к столице уже приближался,
Свои вещи народ собирал в суете,
С южным отдыхом в мыслях прощался.

И в одном из купе, где плацкартный вагон,
Возвращалась в столицу старуха,
И срывался порой с её уст тихий стон,
Заглушался колёс мерным стуком.

Говорила попутчикам, что не нужна
Никому она стала на свете,
И до дома в Москве будет ехать одна,
Ведь не встретят ни внуки, ни дети.

Где-то в Сочи её грузчик в поезд грузил,
На телеге привёз с сумок парой,
И до места её проводник проводил,
Ведь была она немощной, старой.

И всю ночь проспала, а с утра за еду
Принялась, и жевала, жевала,
В туалет шла, качаясь, шепча, не дойду,
Но всё ж шла и тихонько стонала.

А за час до Москвы: «Кипяточку налей,
Молодой человек»,- попросила,
И принёс проводник: «На, бабулечка, пей».
Но её вдруг покинула сила.

Вздох и хрип…, и она подбородок на грудь
Неожиданно вдруг уронила,
И нелёгкий окончен домой её путь,
Смерть страдания все завершила.

И затих весь вагон, и умолк в нём народ,
Ведь в него ворвалась так нежданно
Смерть с косою в руках. Потемнел небосвод…
За окном снег кружился туманно.
27.10.2017