Парадокс любовных многодуший

Онега
Любовь  - когда в другом себя нашёл.
Нашёл себя - а тот другой закрылся.
С тобою, запертым в его душе, ушёл
И зря надеется, что попросту забылся.

Нет, так нельзя. Покуда не найдём
Себя в другом объекте, увлеченье,
Любимому исчезнуть не даём
И права не даем на уклоненье.

А ежели он всё-таки уйдет,
Мы без души горюем. Как иначе?!
Но как понять, ошибся или врёт,
Кто говорит: "ДУША от боли плачет"?