Марсельское

Константин Ял
Осенний метроном. Кружатся листья.
Марсель накрыла белая вуаль.
В гостиной молодая пианистка
На клавиши роняет пастораль.
Наверно, быть могла со мною рядом...
Но часто снятся Курск и Кострома.
Не дотянуться ни рукой, ни взглядом,
А здесь брусчатка, узкие дома...
Опять дожди-тяжёлое похмелье
И пряный, пьяный, прелый дух листвы.
На старых шпилях солнца отраженье,
Да брызги очень русской синевы...
Ах, ради бога, не судите строго!
Я сам себя без жалости корю,
И мне - ещё на родину дорога
Проездом из июля к январю...