Потерявшаяся идея или Основной вопрос философии

Юрий Иванов 11
                ПОТЕРЯВШАЯСЯ ИДЕЯ               
                или
                ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ

                "У нас раньше было православие,
                самодержавность и народность.
                Потом был этот коммунизм. А теперь,
                когда он кончился, никакой такой
                идеи нет вообще, кроме бабок"               
                .................................               
                "А моя русская идея в том, чтобы
                меня мордой об стол не били"

                В.Пелевин."Generation "П"
               
                Когда заняться нечем, право,
                Не ночь ещё и рано спать,
                Займёмся старою забавой -
                Идею русскую искать.

                Ведь без Идеи жить противно:
                Всё есть да спать - скучаю я.
                Такая жизнь бесперспективна -
                Как у обычного червя.

                А вот с Идеей всё иначе -
                Ворвётся счастье в каждый дом.
                Найти идею - сверхзадача,
                И с ней мы сладко заживём.

                Нет, без Идеи не прожить нам,
                За что же головы сложить?
                И эта участь незавидна -
                Ведь нет резона "просто жить".

                Давно Идею потеряли
                (А, может, не было её?).
                Но нынче вся страна в печали -
                "Ведь без неё нам не житьё".

                В подвалах с лампами искали -
                Не там ли спрятана она?
                "Куда ж Идею затаскали?"-
                Всё громче ропщет вся страна.

                "Не нужен будет хлеб нам с салом:
                Найдём Идею, а потом
                Мы всему миру по сусалам
                Заедем, наскочив гуртом".

                Пошарив тщетно по сусекам,
                Её мы так и не нашли.
                Да где ж она? - идеи века
                Рождали жители Земли!

                ...........................

                Но, видно, не найти ответа -
                Первичен Дух иль Бытие:
                Идеи Нового Завета
                Отнюдь не в каждой голове.

                Мы разломили булку хлеба,
                Разлили самодельный квас,-
                Меню нехитрого обеда
                Теперь объединяет нас.

                А тут уже не до Идеи,
                Коль не хватает "на пожрать",
                И на Идею-ахинею
                Всем будет скоро наплевать.

                Вон - те, в Европе, без Идеи
                Живут себе, чем Бог послал.
                От смерти нету панацеи,
                С рожденья видится финал.
                ............................
                Искать Идею надоело,
                В России больше нет идей.
                Да не в Идее, видно, дело,
                А в безыдейности вождей.

                27.10.17