Адам, где ты?! сыну

Сергий Новокаховский
В пустоте и придуманной радости
Расплескала душа свой удел.
Утопала, казалось, в сладости,
И так много свершила дел...

Но пришло ей время покаяться
И признаться в грехах своих.
Тут и начало сердце прятаться
И задор как-то вдруг поутих.

Ведь не думала и не ведала,
Что блуждает во тьме, душа.
Не считала себя ни бедною,
Не имея при том ни гроша,

Ни печальною, ни дурной.
Только славу иметь хотела бы,
Восхищения чтоб горой,
И не плохо бы песнь хвалебную...
Господи, Боже мой!..

Обольстилась ты, безутешная,
И пришла сила тьмы, и власть.
Не искала бы больше, грешная,
В этом мире поддельную сласть.

Пробудилось на миг сознание,
Вдруг не стало надежды в ней
Ни на силу свою, ни на знание,
Ни на лучших своих друзей.

И никто на тебя не смотрит,
И руки не подаст никто,
Как в замедленном пересмотре
В чернобелом немом кино,

Растерявшая жизни краски,
Ты безгласно уставилась в пол...
И опали с лица все маски,
Твой окончился произвол.

Я тебе говорил: не делай
Ничего, что приносит вред.
Ты смеялась в ответ мне смело:
Говоришь ты какой-то бред.

Я тебя увещал: подумай,
Ведь не вечно тебе бурлить!
А ты думала: он - угрюмый,
И совсем не умеет жить.

Но в истории так уж бывает,
Сын не раз оставлял Отца.
Отчий дом и любовь забывает
И упорствует до конца.

Говорит тебе к сердцу: Где ты?!
(Как Адама тогда искал)
Убежала из Рая раздета,
Среди серых укрылась скал,

И заплакала, зарыдала,
И не смела поднять лица...
Все на свете сейчас бы отдала,
Чтоб укрыться в объятьях Отца.

            * * *

Знаешь, сын, о душе я
Говорил, как с тобой когда-то,
Чтобы черствою не была шея,
А душа не была виновата...

26.10.2017