Ночной автобус

Гюльнар Тарверди
Темно, лишь лунная дорога
Серебрeнным потоком льётся в ночь.
А на дороге той ночной автобус
Уносит вдаль к далёким звёздам прочь....

Он в тишине ночной несётся
Не замечая знаков на пути.
Лишь абсолютное безмолвие
И мрак кромешный впереди.

И кто в нём, почему не знаю?
А знать хочу я, как никто,
И в одночасье понимаю,
В нём я, смотрю в закрытое окно.

Все окна наглухо закрыты
Сиденья все до одного пусты,
И я один, блестящей мантией накрытый,
Несусь в автобусе по звёздному пути.

А мимо пролетают звёзды,
Оставив память следом до земли.
И хочется мне с этим следом слиться,
Со следом умирающей звезды.

Летит автобус мой без остановок,
Как будто разбежавшийся по льду
Я вглядываюсь в мерцающие звёзды,
Быть может мать ушедшую верну…

Но вот мгновение, автобус встал
Средь звёзд качаясь в тишине.
Любимое лицо, конечно, я узнал
И нежность, сердце рвущую, ко мне...

Суть вечности- два взгляда, мать и сын,
В молчании скрестились два луча,
"Всeвышний, смилуйся, мой господин,
Позволь остаться с матерью" шепчy моля.

Но мать, блеснув слезой, качает головой
"Ещё не время встреч, не пробил час"
И затворились двери предо мной,
И мой автобус вновь несёт меня, назад...

Темно, лишь светит лунная дорога,
Серебрянным потоком льётся в ночь
И на дороге той ночной автобус
Уносит в жизнь, мне матерью подаренную вновь...

Гюльнар Тарверди,
Германия, Хорст, 2017