Маргарите

Лиза Бертран
Только твоим большим и полным отчаяния глазам
Я разрешал смотреть на ничего не имеющего в этом мире меня.
Мы встретились неимоверно случайно:
Я до сих пор не понял, откуда же ты пришла.

Мы шли по одной дороге, Ты несла отвратительные цветы,
И в ту минуту я ощутил присутствие нужного человека,
Которого больше никогда не заинтересуюсь найти.

Только ты в этом городе знала, что я болен,
Что я никогда не решусь дописать то, что начал.
Прости, что мы вместе мучались моим горем,
И то, что я так и не смог все это переиначить.

Ты спасла мои рукописи, только ты их любила
И читала ночами, когда я в углу дремал.
Я не хотел умирать, но если бы ты меня убила,
Я никогда бы тебе этого не припоминал.

Мне так нравилось, как ты смеялась,
Будто ведьма, только что сотворившая зло,
Ты всегда нашу связь оборвать боялась,
Как сюжет, прекращающийся на пол кино.

Я давно уже мёртв. Мне дарован покой.
Я пишу, что хочу, ничего не боясь.
Даже здесь мы остались вдвоём с тобой,
Минуя клиники, улицы, людскую грязь.