Как правильно присудить победу

Юрий Гречин
Странник-философ приехал в столицу.
Всегда есть здесь повод, чему удивиться.
Вот и сегодня здесь праздник что надо:
Лучшей картине присудят награду.
 
С утра за мольбертами сотня художников
Пишут  - кто маслом, кто черкает ножиком,
Гуашью, чернилами, карандашами…
Трудно как судьям, подумайте сами!

И вот наконец две остались картины -
Два чудных пейзажа, поистине дивных.
Никак всё же судьям, увы, не решить,
Кого из художников им наградить.

Мудрец наш вдруг вызвался: - Я помогу!
Назвать победителя точно смогу,
Лишь только художников мне позовите.
Два автора вышли.  - Друзья, поглядите -

Мы в замешательств и в непонятках:
На ваших работах здесь нет недостатков.
Ещё раз, прошу вас, на них посмотрите -
Быть может, изъяны вы там разглядите?

Художники пристально смотрят работы.
- Ну как, получилось? -  В ответ ему: - Что ты!
Я честно скажу: ничего не нашёл.
В картине моей, видишь - всё хорошо!

- А ты что молчишь? - стал второму пенять.
- Да вот, все решаюсь, с чего бы начать.
Изъянов нашёл целых восемь, считай...
Мудрец улыбнулся: - Приз твой, забирай!

- Но как же победу ему присуждаешь,
Коль восемь ошибок ему засчитаешь?
- В работе своей ты предела достиг.
Ты создал шедевр, ты секреты постиг.

А тот, кто сумел в ней изъяны найти,
Достиг он того же, но дальше - в пути...