Степи разлелеяны... Богдан Лепкий пер. с укр

Петр Затолочный
Степи разлелеяны,
цветы их мечтой обвеяны,
ревут Днепровские пороги…
Закуты в сталь полки,
шумят хоруговки,
и стонут под копытами дороги.
И княжий глас звучит, как звон:
“На Дон, дружина, на Дон!
За славой во врага берлогу!“
А с верха древа кличет Див:
“Мечи для вас я закалил,
не поддавайтесь же Даждьбогу!“
И бились день, потом второй –
потуги тщетны, снова бой,
гул битвы до сих пор звучит…
Поникла травушка в степи,
деревья вьянут от тоски,
Днепр на порогах голосит.
-  -  -
*  *  *
         Оригiнал:  Богдан Лепкий
Степи розлелiянi,
степовi квiти розмрiянi,
ревуть Днiпровiї пороги…
Закутi в сталь полки,
шумлять хоруговки,
стугонять пiд копитами дороги.
Лунає княжий глас, як дзвiн:
“Над Дiн, дружино, над Дiн!
По славу i по перемогу!“
А верху древа кличе Див:
“Мечi для вас я насталив,
не пiддавайтеся Дажбогу!“
I бились день, i бились другий
непереєднанi потуги,
i – б`ються так щей  досi…
Поникла степова трава,
i в`януть з туги дерева,
Днiпро на порогах голосить.
-  -  -          1920 – 1940 р.