Шут на плахе

Рони Ротэр
Шут на плахе! Шут на плахе!
Площадь,  полная зевак.
Срезан ворот  на  рубахе,
Сброшен клетчатый колпак.

Звон латунных колокольцев
Никого не веселит.
Лишь  оков  железных кольца
Громко   лязгнут  о  гранит.

Пред  заморскими послами
У шута спросил король:
«Что есть общего меж нами?
Утром дать ответ изволь».

«Ни к чему нам ждать восхода, 
Мой ответ давно готов:
Вы -  паяц в глазах народа,
я  -  король среди шутов».

«Ты погибнешь  за издевку,
Как пристало королю.
Вместо  мыла и  веревки
Я топор тебе дарю».

Тише, тише, прочь ухмылки.
Приглушите глупый смех.
Нынче смех – причина ссылки, 
Шутка – первый смертный грех.

«Эй, зеваки! Улыбнитесь!» -
С  эшафота крикнул шут.
«Лучшей шутки, согласитесь,
Мне проделать не дадут».