Эпиграмма двусторонней заточки

Де Сааведра
Д.Ф. посвящается.

Бывает так, что труд нелегкий
Секунда обращает в прах.
Во мне картины серой жизни
Свободолюбный  будят страх.
----
Тебя я встретил пареньком
Забавным и наивным
И углядел потенциал,
Который остальным не видно

Своей заслугой признаю
Способность изменять людей,
Так вот: ты, друг мой, был клондайк
Для воплощения идей.

В моих руках мог быть герой,
Поэт, мудрец и лицемер,
Ты мог томиться за стеклом
Как эталон священных мер!

Я мог бы ненависть вложить
И наблюдать как ты, злодей,
С улыбкой представляешь кровь,
Вернее, воду, у людей.

Но, неотесанный гранит,
Необработанный алмаз,
Ведь я желал тебе, поверь,
Быть выше каждого из нас!

Я знания тебе давал,
Советовал глядеть на мир,
И ты идеи выпивал,
Предчувствуя грядущий пир...

Но вдруг остыл горячий ум,
Погас твой любопытный взгляд,
Ты стал пустым: тобой теперь
"Обычные" руководят.
----
Ты посмотри: за нервы-нити,
Играя, дергает кокетка?
Так замолчи,
Внимай словам,
Марионетка!

Я тратил красноречие и злость,
И после всей "великой перестройки"
Ты возвратился к юбкам и крестам?
Восстановил стандартные настройки?
Ты ешь, и спишь, и думаешь как большинство,
И этим удовлетворяешь естество?!

Прости, вспылил. На то и эпиграмма,
Чтоб раздражение не бряцало в карманах.

Но я ведь доводил тебя до осознания
Могущества, таящегося в знаниях!
И ты ведь шел со мною по дороге
Моей теории о человеке-боге!

И где твой вольный ум?
Стремление учиться?
Желание понять,
А не забыться?

Их нет! Инстинкт,
Ты победил в бою -
Я нить последнюю
Тебе передаю!
----
А впрочем- к чёрту! Будь кем хочешь
И сам себе придумай путь
Ты можешь воспарить как птица
И в океане утонуть

А если выберешь работу,
Детей, кредиты и жену,
Одно скажу, и этим словом
Ничуть тебя не упрекну:

"Что ж, запахни пальто потуже,
Живи как все: глупцом, лжецом,
И, перед сильным, раболепно,
Улыбкой искривляй лицо!"