Про землю и рай

Борис Ефремов 2
Надюше ЕФРЕМОВОЙ
в день рождения

Это, конечно, не просто,
А терпеливость сама –
Богу служить, как апостол,
Славный апостол Фома.

По замышленью Христову,
Выбрал себе он пути
В страны азийские Слово
Господа Бога нести.

В Индии царь многославный
Грозно сказал: «О мудрец!
Выстрой мне самый преглавный,
Самый прекрасный дворец.

Дам тебе всё, что захочешь –
Деньги, одежду и снедь.
А не построишь – схлопочешь
Самую лютую смерть!»

Царь на великую битву
Верное войско повёл.
Ну, а строитель с молитвой
Деньги в суму – и пошёл.

Но не на стройку жилища,
А по Господним делам –
Деньги раздаривал нищим,
Божьим учил их словам.

Долго ли так продолжалось,
Богу лишь знать да Фоме,
Только совсем не осталось
Денег в потёртой суме.

Храму царёву не сбыться,
Но уж Фому большинство
В древней любило столице,
Проповедь знало его.

По справедливости строгой
Храм тот Христа ученик,
Пусть на земле не построил –
В Царстве Небесном воздвиг.

Царь же, как учит преданье,
Там, где ни горя, ни тьмы,
Славит на всё мирозданье
Щедрую милость Фомы...

... Эту поэму, Надюша,
В общем, про землю и рай,
Ты повнимательней слушай,
Слушай, на кудри мотай!

Мы ведь, пожалуй, и сами
Сможем, как древний мудрец,
Добрыми в мире делами
Строить Небесный Дворец!

12 июля 2008 года,
славных и всехвальных
первоверховных апостолов
Петра и Павла