Зеркало, освещающее море

Владимир Фёдорович Власов
ЗЕРКАЛО, ОСВЕЩАЮЩЕЕ МОРЕ

(О чём не говорил Конфуций)

На север от Исина у моста Синьфан в деревне
Крестьянин пахал землю и предмет вдруг вырыл странный.
В два с лишним чи он был, и походил на компас древний,
Округлый, но внутри имел светлый экран, пространный,

Была у вещи пурпурно-лиловая окружность,
Похожая на яшму, окаймлённую металлом,
Но яшмой не являлась, а имела лишь наружность, 
Внутри был камень, как кристалл, но не был он кристаллом.

А был он цвета белого, как крышка выдавался,
Внутри был полым и пустым от верха и до низа,
Не знал он, от него какого ожидать сюрприза,
Коробкой быть не мог он, и совсем не открывался.

Ему в аптеке за него сто грошей заплатили,
Потом дал десять тысяч из Танци гость, проезжавший,
В Чунмин увёз и продал, знатоки вещей там были,
Аж тысячу семьсот лян серебра за вещь ту взявши.

Сказал морской торговец: «Если на морском просторе
Предмет тот на канате прямо в воду опускают,
То он подводные все камни и рыб освещает,
Ведь это – зеркало, всё освещающее море.

Через него способны достигать проникновенья
В глубины океанские кругом на сто ли взором,
И избегать с камнями, рифами все столкновенья.
Держать на судне всё, что есть в глубинах, под надзором».


Власов Владимир Фёдорович