Предзимье

Анатолий Лисица
Ещё не лёг на землю первый снег,
Но пахнут им поля, леса и тучи.
Уже мороз, запугивая всех,
Сковал всё враз надёжно и могуче.

И под ногой ломается трава,
В полях лежит колючий плотный иней,
Ноябрь уже вступил в свои права,
А снега нет и не было в помине.

И чудо ожидания во всём,
Законченность и строгость без печали,
Как будто перед самым торжеством
Умолк оркестр, и всё затихло в зале.

Предзимье, а не осень, не зима,
Оно недели, месяц может длиться,
Пока ещё открыты закрома
Богатые для зверя и для птицы.

И снега ждёт природа, истомясь,
Всё для него давно уже готово.
Деревья голы, в комья смёрзлась грязь
И солнце в тучах тускло и сурово.