Я ненавижу первый снег

Яворовский Юрий
Я ненавижу первый снег!
Сильнее ненавижу лишь второй и дальше,
когда глаза перекрывает мёртвый свет,
мир наполняя твёрдою водой и фальшью.

Я ненавижу снега свет,
замерзшим бликом выжигающий глаза.
Бреду, ломая с хрустом им хребет -
давя снежинок мертвенные телеса

Я ненавижу холода,
когда дыханием смерзаются ресницы,
белеют уши, пальцы и глаза,
всерьёз боясь от шага развалиться.

Я ненавижу белый мрак,
когда уже не видно темень ночи,
блеск глаз слепых, красный рюкзак
тащить по насту что есть мочи..

Я ненавижу хрип оленей,
мечтающих о ягеле. Усталыми глазами
кидающие взгляды на следы вдавлений
от колес повозок, что едут сами.

Я ненавижу ели, сосны,
душащие смолистым смрадом белый морок.
Торчащие в безмолвии пятном зеленым,
взметаясь в высь кольцом тугих подпорок.

Я ненавижу шум,
срывающий с вершин смертельную лавину,
которая летящим валуном перетирает ум,
сминая руки-ноги.., вдрызг раздирает спину.

Я ненавижу эту ночь.
Уже устал... есть хочется. Замерз!
Но дальше нужно свой рюкзак волочь.
Какой я к чёрту дед вам? Я Мороз!

Люблю я утро после.
Когда все спят, и снег сплошной идёт.
И я иду... назад. А под руками, возле,
лихая пара внучек рядышком бредёт...