Памятник Кобзарю в Ялте

Геннадий Шалюгин
В российской Ялте памятник Шевченко
Стоит… К чему нам  статую сносить?
За что поэта и позорить, и язвить?
Шевченко - гений. А стихи - нетленка.

Тарасу выпал дар поэта-живописца.
Ему  не довелось бывать в  Крыму.
Зато, отмечен по таланту и уму,
Блистал  в  далекой северной  столице.

Он сочинял чудесные стихи на  мове,
А прозу добрую - на русском  языке.
И в  мастерской  с палитрою в  руке
Писал красавиц  смоляные брови...

Порой  Тарас,  с  брутальною судьбою,
Среди знакомых добрых москалей
Скучал по вишенью, по родине своей,
По бедной матери, оставшейся рабою…

А бабушка у  Чехова была хохлушка…
Вот так пересеклись пути славян.
Случалось, был курьезнее  «изъян».
Пример — наш русский гений Пушкин…

Да, русский Чехов говорил на  мове.
Ему же в русской Ялте памятник  стоит.
И русского писателя никто не  устыдит
За  каплю доброй  украинской  крови…