Любовь и бедность

Юрий Гречин
Прекрасные влюбленности моменты…
Студенческие, милые года:
Цветы, сонеты, письма, комплименты...
И кажется - всё это навсегда.
 
Но груз проблем с годами давит плечи.
Хоть говорят, что бедность - не порок,
Но как-то в парке юноше под вечер
Она сказала: - Что ж, прощай, Витёк!

И камнем вниз упал Амур крылатый…
(Вся соль лишь в том, что был он небогат:
Стипендии считал, потом зарплаты,
А ей хотелось переехать в Ленинград.)

Прошло лет двадцать, как одно мгновенье.
Все поменялось: город, быт, страна.
Теперь элита - бизнес-поколенье.
За бизнесменом замужем она.

В Санкт-Петербурге сидя в ресторане,
От бутиков слегка утомлена,
Ждала супруга как-то с совещанья,
Скучая за бокальчиком вина.

За столиком соседним, боже милый,
Она, вдруг друга юности узнав,
Воскликнула: - Глазам не верю! Ты ли?
Смутился Виктор весь, глаза подняв.

Как в детстве, заводная щебетуха
К нему с расспросами, мол, что, куда и как?
И про себя с восторгом в оба уха:
- Чего же ты стесняешься, чудак?

- Да я-то что: работа, дом, работа.
Нет, не женат, всё суета, никак.
Ну а сама? - Прекрасно, знаешь, что ты!
Такой счастливый заключила брак.

Квартира в Питере, и мерседес, и дача...
Гулять на Невский выхожу проспект.
Мой муженек к кому-то там удачно
Пристроился партнером в гранд-проект.

- А вот и муж!  - Супруг весь в удивленье:
- Виктор Петрович! Ах, какая честь!
Моя жена! (Она же вся в смятенье.)
Останетесь сегодня с нами есть?

- О нет, благодарю весьма, Евгений,
Но только что отужинал. Пора. -
Раскланявшись, ушел. - Вот бизнес-гений!
Мы ж, остальные, рядом - детвора.

- Ты с ним знаком? - жена его спросила.
- Еще бы не знаком. Он - мой патрон!
В его проекте мне так подфартило
Устроиться. Партнер на миллион!

Но скромный; знаешь, ходят будто слухи:
Еще студентом девушку любил,
Да беден был. Сбежала!.. Оплеухи
Себе он этой так и не простил.

Жена в момент застыла, белолица,
А муж, не замечая, все ей пел:
- Вот удивилась бы сейчас девица,
Узнав, что стал студент - миллиардер!