Процентная вставка 7

Лео Инноккгоре
***
Ростовщику подобает желтый колпак, ибо он жидовствует.
Фрэнсис Бэкон. Опыты, или наставления нравственные и политические

***
Родовой дворянин, начавший карьеру бедненьким приживальщиком, чрез нечаянную и неожиданную женитьбу схвативший в приданое небольшой капитальчик, вначале мелкий плут и льстивый шут, с зародышем умственных способностей, довольно, впрочем, неслабых, и прежде всего ростовщик. С годами, то есть с нарастанием капитальчика, он ободряется. Приниженность и заискивание исчезают, остается лишь насмешливый и злой циник и сладострастник.
Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы

***
Что же омрачало жизнерадостное от природы лицо дона Андреса де Сальседо? Может, он направлялся к ростовщику, чтобы взять денег под большие проценты?
Теофиль Готье. Милитона