Сказка об умном враче

Александр Курцер
 Сказка об умном враче

           Иранская народная сказка.

Иранский шах был очень  тучен,
Призвал врачей  он в свой  дворец:
«Кто тучность устранять обучен,
Получит золотой ларец!»
Напрасны были  все попытки,
Никто из них не преуспел-
Кого-то шах подвергнул пыткам,
Кого-то с  глаз прогнать велел!
Нашелся смелый, умный врач,
Не страшен был ему палач,
Сказал он  шаху беспристрастно,
Страдания его напрасны,
Что знает он рецепт старинный,
Уменьшить вес наполовину,
Чтоб во  вранье  не обвинили,
Согласен, чтоб его казнили!
Посмел он  шаху заявить,
Что долго шах не сможет  жить,
Что через сорок дней всего
Аллах  и призовёт  его!
Шах испугался, загрустил,
Он сорок  дней не ел, не пил,
И побледнел, и похудел,
Позвать врача к себе велел!
«Как видишь, жив я и здоров,
И наградить тебя  готов,
Казнить не буду за обман-
Рецепт  хороший был мне  дан!»