Пустые глазницы смотрят с укором

Любовь Кушникова
Пустые глазницы смотрят с укором –
Глазницы заброшенных, старых домов.
Ведь были когда-то надежным кровом,
А стали приютом для коз и коров.

Летучие мыши порой обитают -
Днем спят по углам в паутинной пыли,
А ночью людей пугать вылетают
За то, что дому жизнь не спасли.

Уехали, бросили, не пожалели,
Забросили сад, что задушен травой,
И ставни закрыть впопыхах не успели-
Качает их ветер холодный и зной.

Осколками стекол хрустят половицы,
Безжалостно била по окнам рука
Жестокой души, закрывая страницы
Той жизни, что так была нелегка.

Держались дома на крестьянском
                Укладе.
Поля зеленели, дарили зерном,
Сад радовал глаз в весеннем
                Наряде,
А осень богатым, обильным столом.

Но все изменилось нахально и круто -
Стал город соблазном сильнее манить.
А нити родства разорвались, как будто,
И в доме родном стало тесно вдруг жить.

«Ушли» старики и дома опустели –
Никто не вернется и дверь не запрет.
Поникли, скосились, осиротели –
Их каждый обидит и стекла побьет.

Россия мощна и сильна без предела
Наукой, строительством городов,
Но превратила так неумело
Деревню в кладбище старых домов.
21.11.17г.