Свет земной

Ирина Кемакова
Слякотный ноябрь. Нехватка света,
Вялость, сплин – и далее по списку.
Настроенье крутит пируэты.
Побреду селом. У обелиска

Два мальчишки возятся с забором –
Чинят бойко, машут молотками.
Улица светлей от их задора,
Сладко пахнет свежими досками.

Бабка из сельпо бредёт с котомкой,
До земли согнулась с тяжкой ношей.
«Хлебка» тормозит, выходит Ромка:
«Ты садись-ка, бабушка, подброшу».

От вниманья старая сомлеет:
«Буду за тебя, дружок, молиться».
Паренёк смущён: «Садись скорее.
До крыльца доставлю, как царицу!»

Рыжий пёс трусит по переулку –
Умерла хозяйка, холод близко.
Все соседи кормят: псу в заулке
Каждый день с обедом ставят миску.

Выйду за село путём окольным –
Озеро блеснёт меж тёмных сосен,
Свежей краской крыша колокольни
Светится – покрасили под осень.

И хандра исчезнет незаметно.
Земляков сердечная, святая
Доброта наполнит душу светом –
Мне его и в хмурый день хватает.