балерина Наталья Сомова

Игорь Гревцев 2
Из книги посвящения приме балерине Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко


      По грибы

Настала пора драгоценная,
Что люди зовут «золотой»…
Наташенька с бабою Леною
Идут на далёкий затон.

Там бор вековой и нетронутый,
Там сосны ровней, чем столбы,
Там прячутся в хвойные омуты
Большие, как миски, грибы.

Звенит закалённой подпругою
Серёдка любого гриба.
А шляпки такие упругие –
Хоть гвозди на них разгибай!

«Баб Лена, а леший там водится?
А баба-Яга пролетит?
А правда, что нас Богородица
От нечисти той защитит?»

Трясутся еловые бороды,
Рождая знакомый мотив…
Уж больно девчушке из города
Не терпится в сказку войти.

За сказочной этой неправдою
В раскрытую душу её,
Оживотворяя и радуя,
Реальность лучи свои льёт.

А в этих лучах – Матерь Божия
С Христом на Пречистых руках,
И Русь как девица пригожая,
И лес… и грибы… и  река…

2017