Назад в СССР

Ольга Андрейкова
27 октября 2017 года поселку Углегорск (городу Циолковский) исполняется 56 лет!




Маленький военный городок…

Засекречен гарнизон ракетный…

Как в тайгу, ссылают на Восток…

И ничем поселок неприметный…



Как везде – лишь Ленинские бюсты,

Молоты, серпы, девизов сталь…

Окна одинаковые… Люстры…

И ковры на стенах, и хрусталь



В одинаковых сервантах ставят дОма…

Радио разбудит по утрам:

Позывные «Маяка» знакомы

С детства всем, и дОроги всем нам…



Годы вереницей устремились,

Книгу жизни пишут городку…

Елочки у Ленина прижились…

Школа рада первому звонку…



… Как давно всё это было, братцы!..

Пять десятков лет, и плюс чуть-чуть,

А уже и по-другому зваться

Стали… И какой проделан путь



От щита ракетного России

До страны космических ворот!..

Если бы кого из нас спросили

В годы те: «А что Десятку ждет



Лет так через… пятьдесят, к примеру?..»

Вряд ли б кто-то мог предположить:

Начисто исчезнут офицеры -

Их отправят Родине служить



Далеко от Дальнего Востока…

В ожиданьи Городок замрет,

У забвенья нет ни дат, ни срока:

Думает Москва, «Десятка» ждет…



…Всё решилось в пользу продолженья

Звездной сути углегорских лет…

Городок любимый, с Днем Рожденья!

Счастья! И космических побед!