Я осень повстречал

Михаил Вяльцев
 
Почти осыпалась листва,
День хмур и хладен стал.               
Ковер златистый у окна,
Ребёнок трепыхал.

Я наблюдал за тем ковром,
И в мыслях представлял.
Как будто там, в лесу глухом,
Я осень повстречал.

Она прекрасною была,
Ко мне вдруг подошла.
Златые кудри расплела,
И сердце обожгла.

И вот затеяв разговор,
Спросила у меня:
–Ты кто такой, зачем пришёл?
–Не знаю я тебя.

А я смущённый и смешной
Сказал едва дыша:
–Ты нравишься и всё сильней,
Чем ближе от меня.

Она улыбкой наградив,
Вдруг молча, вдаль ушла.
Остался я в лесу один,
И жёлтая листва.