Стол отобрать

Сергей Дон
   Из цикла "Рюриковичи". Ярослав Мудрый.

Ну, Святополк, ну, братец! Молодец!
Глеб, донесли, убит, Бориса ищут…
Напялил на себя отцов венец,
Воссел на стол, как на нос гнойный прыщик!

А ведь ему Владимир не отец –
О том все знают… - то-то, волком рыщет!
Иль он наш род испепелит вконец –
Иль мы его! Варягов кликну тыщу
И людям новгородским поклонюсь,
За прошлые обиды дам им виру –
Пускай тот час же собирают рать!
Своим сынам отец оставил Русь,
И, чтоб порядку быть в стране и миру,
Стол киевский мне должно отобрать!

                27 октября 2017