О драпе и заградотрядах

Михаил Анпилогов
История России.

Заградотряды

22.08.2017

Заградительные отряды. На днях, совершенно случайно наткнулся на статью, в которой автор разбирал тему заградотрядов. Там он скрупулезно, апеллируя какими тот цифрами пытался доказать, что если бы не они, отряды, то дескать Красная Армия драпала бы до Байкала.... Печально. Вот послушайте... Год 970. Нестор, древний историк так описывает события- Император Иоанн Цимиский, встретил Святослава мирными предложениями, и хотел знать число его витязей, обещая, что на каждого из них заплатит ему дань. Великий Князь, объявил у себя 20000 тысяч, едва имея и половину. Греки искусные в коварстве, воспользовались временем, и собрали 100000 воинов, которые со всех сторон окружили россиян. Великодушный Святослав, спокойно осмотрев ряды неприятелей сказал — Бегство не спасет нас. Волею или не волею, должны мы сразиться. Не посрамим отечества, но ляжем здесь костями. Станем крепко! Мертвым не стыдно! Иду перед вами, и когда положу свою голову, делайте что хотите. Воины его, преученные не боятся смерти, и любить своего Вождя смелого, единодушно ответствовали — Наши головы, лягут вместе с твоею...Греки были разбиты. Это лишь маленькая страничка, это даже короткая строчка в истории нашей Великой Родины. Неужели вы думаете, что потомки таких людей, способны идти в бой, пусть даже и на верную гибель, только под дулом автоматов? До каких пор мы будем терпеть унижения, и самое главное унижать сами себя? К слову сказать, в ту пору, да и столетия спустя после описанных событий, ни о каком едином Государстве Российском, и речи не было. Междоусобные распри, небольшие княжества, которые при самой малой возможности, пытались ограбить соседа, сжечь его крепости, угнать в полон его жителей. Но даже тогда, перед лицом внешнего врага, они объединялись, и стоя плечом к плечу в битве при Калке, на льду Чудского озера, на Куликовом поле, а в последствии и на полях Бородино, защищали свои дома и свой образ жизни! Так почему мы каждый раз должны доказывать каким то недоумкам, что наши отцы и деды были не такими?! Или нам нужно развалить страну, и превратить её в сотни удельных княжеств, что бы доказать самим себе что это не так?

Текст: Михаил Пиденко - резидент проекта @RussianHistory_


   Мои комментарии.

У каждого была своя война на войне.

Во время Великой Отечественной Войны всякого бывало.

Драп был в начальный период. Вот рассказ фронтовика (он рассказывает мне). "Драпали. Было. И страшно было. Налетят Юнкерсы. Приказ: стрелять по Юнкерсам. Стреляем - приклад к щеке, дуло вверх, а сами мордами в землю глядим".

Рассказывает мне другой фронтовик. "Заградотряды были (это он сказал о боевых действиях или у Москвы, или у Сталинграда - точно уже не помню)". Спрашиваю, что, мол, боялись их. "Да нет. Чего их бояться. Мы и так не собирались отступать".