Первый снег на жёлтом...

Николай Дикарев
Первый снег на жёлтом покрывале,
Серый день, и белый снегопад.
Нахожусь я у зимы в начале,
Будто сам, не осень, виноват.
Чуть мороз ударил и с каштанов
За два дня осыпалась листва.
И в пустых посудинах фонтанов
Квасит бражку на зиму Москва.
Из листвы и перезревших ягод,
К ним вдобавок воздух и вода.
Очертанием буддийский пагод,
Можжевельник стынет у пруда.
Распушили ивы медный веер,
Над застывшей тёмною водой....
Холода принёс, покинув север,
Старый ветер с белой бородой.
Разметает от листвы дорожку,
Хочет след недавнего стереть.
Потеряла осень босоножку …
Всё пытаясь к полночи успеть.
Я продрог, стою от ветра ёжась,
Не зови меня октябрь назад .
Надо мною постоянно множась,
Бесконечный вьётся снегопад.