Мы столько лет судьбою связаны...

Виктор Прохоров 2
Мы столько лет судьбою связаны,
Что слишком поздно жечь мосты.
Давно слова признанья сказаны
И жизнь развеяла мечты.
Но где-то там твои барачные
Дворцы послевоенных лет,
По меркам сытости невзрачные -
Хранят свой негасимый свет.
Запас добра и справедливости
Определял в них бытиё,
И от судьбы не ждали милости
Не слишком жалуя её.
Не потому ль и жили искренне,
Деля последнее порой,
В стремление как к высшей истине
К служению земле родной.
Давай вернёмся на мгновение
В тот мир, что был совсем иным
И подрастало поколение
Которому ты стал родным.
Там захолустьем не считали
Свой город славы трудовой,
А вот родством и мощью стали
Гордились перед всей страной.
Ну кто бы мог тогда представить,
Что оскудеет отчий край,
И многим суждено оставить
Давно ли столь желанный рай.
Но на развалинах империй
Ветрам амбиций не до нас,
И в ярком блеске бижутерий
Теряет значимость алмаз.
Вот потому и разрушали,
Что был с ним крепостью сродни,
А симбиоз людей и стали
Опасен власти был в те дни.
С каким восторгом по живому
Она рубила топором,
На зависть чужаку иному
Свой разворовывая дом.
И вот ларьки вместо завода
Да барахольные ряды,
А в обнищание народа
И вовсе нет большой беды.
Но этот фактор, плюс утечка
Мозгов и рук мастеровых,
По сути - крест, а рядом свечка
Мерцает в память о живых.