Куколка

Бабушка Ира
Толстая, рогатая,
Чёрная, лохматая,
Страшная, ужасная,
Очень безобразная!
Жила-была на деревце
Гусеница-девица.
Она была капризная,
Питалась только листьями:
Новыми, зелёными,
Сочными, молочными,
Вкусными, пахучими,
Сладкими и прочими.
Жевала день и ночь она,
Всё съесть хотела впрок!
Сама!

Объев всё это деревце,
К нему она приклеилась.
На ниточке,
На тоненькой
В мешке висела
Скромненьком,
Как мумия забытая
Иль чучело набитое.
Она висела, мучилась,
Немножко поднатужилась,
В мешке прорвала шапочку
И появилась бабочка!

Расправив крылья, бабочка
Такая стала лапочка!