Береза

Юрий Тригубенко
               
Просто и сложно писать о березе!
В песнях воспета и в сотнях стихов.
Среди деревьев, как девичья грёза,
Ищет средь кленов своих женихов.
Любит береза прохладное лето.
Наше, на юге, теплей каждый год.
Видно, не нравится дереву это.
Сохнет и гибнет от наших погод.
Сколько грустинки и нежности светлой
В белой березе, в сосновом бору!
Девушкой кажется милой, приветной.
Я не отдал бы ее топору.
Там, где березы, грибы собираю.
Крепкий обабок и вёшенка есть.
Цапель на крылья с озер поднимаю,
Книгу лесную пытаясь прочесть.
Там, где березы, светло и приятно.
Будто бы шепчут о чем-то своем.
Слышу их голос отчетливо, внятно.
Я и береза. Нам славно вдвоем…

Белой берёстой своей знаменита.
Как на бумаге, на ней письмена.
Предпочитаю живой этот свиток,-
Чистый,- красив он во все времена.
Но из берёсты всю жизнь гнали деготь.
Смазывал раньше он оси колес.
Черный и вязкий. Руками не трогать.
Правда, и руки лечил он, и нос.
Лучше для кожи, пожалуй,  нет средства.
Но из берёсты готовят и лак.
Веник березовый - в бане соседство.
Брус из березы пойдет на верстак.
Ладна береза в любой обработке.
Плотник доволен. А токарь? И он!
Даже катушки для всякой  намотки.
Доски для пряников, мебель и шпон.
Уголь березовый самый прекрасный,-
В кузне, в деревне,- коня подковать.
И в медицине помощник он классный.
И для растопки, и чтоб рисовать!

Плачет береза весной не слезами,-
Сладок, но горек березовый сок…
Нам бы гордиться своими лесами.
Нам бы беречь, каждый кряж и брусок!



26.10.2017 г.
Фото автора.