Суть

Михаил Этельзон
Суть не в том, что разрушен дом, – 
в том, что его не строил,
шёл в походы с тупым мечом
на Карфаген и Трою.
И не цветом знамён влеком – 
а долгожданной тенью,
там – в прохладе и далеко – 
корни пустил растением.

А Елена мне не нужна,
есть и своя царица,
кто не знает, кричит – "жена!"
кто поумнее – "жрица!"
И принцессы свои растут,
принца не получилось,
а подростки и там и тут
в мыле и где-то с шилом.

Звали за золотым руном,
толку-то в лотерее,
с этим грузом пойдёшь на дно,
и в холода – не греет.
Лучше золота – лишь дрова,
лучше руна – руины,
уцелевшая голова
и серебро – в сединах.