Разгневался ветер

Николай Маркин 2
Разгневался ветер на холод,
Проснувшись в логу за рекой.
Силён он, задирист и молод,
Не может владеть он собой.

Поднял, закрутив, над землёю
Опавшую ночью листву,
Усилив не меньше чем втрое
Напор на прохожих к утру.

Влетает с пронзительным свистом
В открытые двери домов,
Как в полночь фанатки к артистам
В гримёрку с букетом цветов.

Деревья, прогнувшись дугою,
Пытаются встать во весь рост,
Оставшейся редкой листвою
Посыпав дорогу и мост.

Какое там, им не под силу
Держаться надменно в строю –
Закрутит – и с боку, и с тылу
Ударит ветрище в бою.

Огромные чёрные стаи
Потрёпанных ветром ворон
Прижались вдоль рощицы краем,
Слетев с обозримых сторон.

На улице с горстку прохожих
И те – прячут щёки и лоб.
Иголками колет по коже,
И за душу треплет озноб.

И буйство творится на море
И там, где спасенье – причал.
Надуло немало историй,
Где службой моряк выручал.

Полощет ветрами зарницы,
И иней сдувает с травы.
Летят перелётные птицы…
Не будет им гнёзд до весны.