Лилия и Омут

Литоро
В Чёрном омуте,у старого мостика,жила лилия.Она была
привязана за  тонкую зеленую ножку ко дну.
  Днём её нежное лицо обращалось к проплывающим в
голубом небе белым облакам,а омут предупреждал:
"Не смотри так!Ты моя,ты только моя!"
  Иногда приходил дождь.Он гладит белые лепестки
Лилии и шептал:"Я мог бы полюбить тебя и сделать
счастливой,но мне некогда,надо идти,прости."
  Лилия вздыхала и было не понять,что на её лице
слёзы или дождинки.
      И вновь сияло солнце.Оно высушивало слезы -дождинки на белом лице лилии и,как умудренное жизнью,
уговаривало её:"Смирись !Не так уж плохо жить в омуте.
Не надо ни о чем заботиться,ни куда идти.Иногда можно
поговорить с пролетающей птицей,с травой что на берегу.Главное Омут тебя любит и никогда не бросит."Лилия отвечала:"Меня смущает его темнота и
замкнутость.Я пугаюсь его глубины и постоянства."
На это солнце ни чего не могло ответить и лишь гладило ласковой тёплой рукой её нежную кожу.
  Но кончался день.Солнце уходило,успевая бросить на
ходу своему преемнику месяцу:"Поговори с Лилией.Может быть у тебя получится её утешить?"
    Но тут уж Омут заявлял свои права:"Хватит,наболталась!Спать!Спать!Спать!"
И утягивал за тонкую ножку на дно ,закрывал тёмной водой
и уговаривал:"Перестань рваться в небо.Я люблю тебя
и ни кому не отдам.Ты моя,ты только моя."
   И так продолжалось ,пока Омут не остывал и сон не
успокаивал его темную душу.Тогда она,сбросив покры-
вало тёмной воды,опять говорила облакам:"Как бы я
хотела быть с вами.Я такая же белая,как вы ,и хочу
жить в вашем голубом небе."Но приходила ночь и всё
повторялось снова,снова и снова.Проходило лето и
только зима расставляла все по своим местам.