Поход Провинциалки за три моря

Людмила Преображенская
Всем на зависть я оригинальна,
Тишь со мною, божья благодать,
Потому решила гениально
Я с Никитиным три моря повидать.

Разговор наш шел однообразный,
Афанасий ел селедку иваси,
Намекал - Поход бывает разным,
Мол, чтоб ноги только унести.

Гвалт купцы наделали и шума,
Не дойдя до мысли до простой,
Надобно спросить бы у Колумба,
Не спросили, в экономике застой.

Не нужны нам жилы золотые
И мехов в Сибири полон лес,
В Индии бабенки разбитные,
Йоги и вообще полно чудес.

Васька говорил тогда да Гама,
Дуй на запад, сделав поворот,
Испугался шибко, Люда, срама,
От бесплатных знаешь ли щедрот.

Говорю - Не надо мне награды,
Не забрал бы нехристь меня в плен,
Развлеченья я поеду ради,
Платьев накуплю там до колен.

Афанасий молвил сразу строго,
Расскажу тебе один секрет,
Будет нам и море по колено,
Русскому во благо, не во вред.

В Индии конечно побывала,
Стала там почти как философ
И по Гангу мимо проплывала,
С бубенцами видела коров.

В общем-то бывало и похуже,
Обезьян мы ели каждый день,
Жарили и парили на ужин,
Их готовить чисто канитель.

Батюшке царю писала честно,
О разврате всяческих богов,
Как Никитин понял это место
И Москва не родина слонов.