Поступки

Борис Гончаров
Во сне приснилось, что я умер
И угодил на небеса,
Но оказался там я втуне,
Так как свершились чудеса.

Там на весах решили взвесить
Мои деянья на Земле:
Что там я мог накуролесить,
Что сделал я в добре и зле.

На чашу справа положили
Мои хорошие дела,
А слева – то, что натворил я,
Как много совершил я зла.

Весы остались неподвижны –
Всё в равной мере, выбирай,
Что более для них престижно:
Меня отправить в Ад иль в Рай.

Но выбрать не из чего, сложно:
И в Ад нельзя, и в Рай нельзя.
Тогда решили, что возможно
Вернуть назад меня, друзья,

С тем чтобы я на этом свете
Любой поступок совершил.
Вы судите, на сей планете
Я более бы не грешил?

Но я сейчас не клят не мят,
Не надо мне ни грамоты, ни кубка.
Я собираюсь лет так пятьдесят
Не совершать ни одного поступка.