Врангель и Врунгель

Игорь Шевчук
            (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Два капитана -
            Врунгель и Врагнель -
Известные 
                врун и враль  -
Тянут компот ли,
             кусают  баранки ль,
С марта врут по февраль…

О рифе и грифе!
Про шторм в Тенерифе!
О том, как плывут по пятам
Акулы и скаты -
На них вполглазка ты
Глядишь, если ты капитан!

О сумрачной бездне
Горят в ней –
               хоть тресни! -
Прожорливых  глаз огоньки.
Кальмары и спруты -
Не крикнешь им «тпру» ты!
Они не морские коньки!

Смелей, капитаны!
Фантазий фонтаны
Включайте на полную мощь!
Мы в бой ваш поверим
С коварнейшим зверем -
Пускай был беззуб он и тощ.

Да здравствуют  враки
Про битвы и драки!
Они не заставят скучать!
Как было бы скучно
В отчёте научном
События те изучать.

Пусть не было тех
            сражений и монстров.
Нет тех капитанов давно…
В честь одного
             назвали мы остров.
А в честь другого –
                кино.