Суть поэзии

Сосновский Викторъ
      "Лауреат..."
      "Номинант..."
      "Член..."
      "Член-корреспондент" (!)

* * *

Какие ещё титулы и звания?!
Для мясников прибереги их ты.
Поэзия - суть самоосознание
пути. А не награды за труды.


* * *

«Что есть поэзия? – спросил меня учёный. –
Юродивая? Рыцарь без доспеха?»
- Пушистой тишины ручное эхо.
Зверёк лесной, тобою приручённый.

* * *

Поэта ж толпа неспроста
выводит гулять без намордника!
Поэзия - гаже кота!
(Но вряд ли опаснее дворника.)

* * *

Минует день - в своей тоске занозной...
Что вспомнит он - бездельник и поэт?      
Мух одиозных минуэт венозный!
Венозных МУХ?! - МУЗ сонных менуэт!

Компьютеры, процессоры – игра в прогресс!
Всё – суета сует и отвлекалово!
Поэзия – есть посох и сума.(А.эС.)
А всё, что сверх того, то – от лукаваго.

* * *

...Ночь ещё та! Ночь - датская, пардон!
Слова, слова, слова... Авось, сольётся
их эхо - в унисон! В тот самый стон,
что песнею у нас зовётся.

Ночь напролёт, ещё одну - не ту! -
перетерпев, весь - ожиданье чуда! -
Поэт, как филин, ухнет в пустоту...
Ещё ему аукнется оттуда!

* * *

Пустое, брат! Всё это лишь азы
да буки! Вдохновенье рифмоплёта –
соломенное тельце стрекозы,
охваченное пламенем полёта!

* * *

О, щелкунчик мой, щёлкни в последний разок!
Выплюнь правду-скорлупку в баланду!
Всё равно кистепёрую харю таланта
За тюремный не спрячешь глазок!

Всё равно ты войдёшь в этот "стрельчатый" лес,
миновав их "оазис" овечий.
Унося минералы морей и наречий,
Красотой уязвлён в ахиллес!


* * *

Ты думаешь титулы ждут
тебя на этом пути?
Стихи ничего не дадут!
С ума не дадут сойти.