Ржавка

Дэмиэн Винс
Хватит втаптывать в грязь листок –
Кто же в осени виноват?
(Туча в небе – кровоподтек.
И второй – на щеке. Кто гад?)

Да откуда же так сквозит?
(И становится тусклым свет,
Вечер двинет к нам, словно кит).
Я принес тебе сигарет.

У меня вроде все пучком,
Ненадолго залег на дно.
(Мне погано. Пустует дом).
Вот, еще я стащил вино.

О русалке слыхал? Вот срань:
Снова краска. Дурдом, скажи?
(Я проснулся в такую рань
Для тебя наточить ножи).

Ну, рассказывай, что да как
(Пусть и скучно – все знать хочу:
Как ты спишь?..) Да бычкуй, дурак:
За тебя еще схлопочу.

Да, два года… Ну, хоть не пять.
Сможешь. Выстоишь, не гони.
(Время будто течет, но вспять.
Я ведь тоже считаю дни).

Может, после махнем куда?
Там, на Борнхольм? Вдруг будет шторм.
(В облаках собралась вода,
Застегнись…) А? Да нет, я норм.

Брат в порядке. Живой пока.
Спорим, он нас переживет?
(Почему так дрожит рука?)
Слушай, ливень щас лупанет;

А пошли-ка под тот навес.
Черт, я взялся за ржавый прут.
(А на склоне алеет лес…
Там красиво, а здесь – уют;

Там свобода, да толку в ней:
На просторе меня трясет;
Снова кофту – вот дуралей – 
Натянул ты наоборот;

Кто б ни вздумал тебя менять –
Огребет он за то с лихвой.
Нет, тебя им не обломать.
Ржавка, знаешь…) Да, жизнь  – отстой.

(Эй, я просто хотел сказать…)
- Время вышло. Прошу со мной.




(рисунок мой)