Ипуть речка

Сергей Курочкин 3
Длятся дни и щемящий стих
переделать уже никак.
Леденящий твердить мотив
не Твардовского печника.
Васи Тёркина как слова,
круг сужается в благовест, 
как пятёрка на дважды два,
их сутулится сирый крест.
Для Москвы и река Москва,
как замок важен для невест.
Кругом кружится голова,
а для Буга есть город Брест.

Как у брата одна сестра,
для Невы это град Петра,
как на небе одна луна,
а обратно им течь до дна.

Впереди ещё, вал да вал,
полосою навстречу в миф.
Солнце спрятано. Перевал.
По дороге, что я постиг.
Та, что ниже, а не сполна,
для меня - первая струна,
в «ми» настроена, а волна
оборвалась как речь вруна.
Для гитары колки и гриф,
а для штанги ещё блины.
По речушке мелодий в стих,
прошагали по жизни мы.

И встречая без них, - они, 
как безмозглые чайки дни,
о любви на промозглый крест
замечают мелодий плеск.

Уголёк ещё не затих,
не угасла, звенит струна,
а мотивчик затух, притих,
что поделаешь, жизнь одна.
Перевал, кругом голова,
говорим, мы слова, не те.
Слов сказать всего нужно два,
только где они, в высоте.
Будь я дерзок и чином мал.
Посижу. Отдохну. И в путь.
Через грозный свой перевал,
вы, Десна мои, Сож, Ипуть.

Сотворили за тьмою лет,
след курганы да божий век.
Христиане? да что вы. Нет.
У реки Беседь - человек.

Все понятные мне слова,
сосны, ели шумят окрест.
Распростёртая ниц молва,
да сутулится сирый крест:
на пятёрку, на дважды два,
и на школьный мой, Эверест,
а в поленнице - сушь, дрова,
круг сужается в благовест...
Издалёка умчаться вслед,
дело плёвое, в общем, жизнь.
Ну, потреплет и, клёва нет. 
Как на речке. А ты держись.

28.10.2017 г.СПб