учитель дзен

Владимир Болсун
 Старый  учитель  дзен (с трудом сдерживаясь) учил ИХ дзен.
ИХ сидело много, людей  Запада - все с диктофонами и айфонами.

- Что это?
И  он поднял лист бумаги.
Все задумались и умно промолчали.
Пространство изнасилованно -  загудело.

- Что это? Сильнее спросил старик

Гудение усилилось, но так и ничего не родило.

- Это просто лист, бумаги!
Очень тихо, с очень улыбкой,  прошептал учитель.

(Они, как их безкнопочные айфоны -
пока не нажмешь не включаться)

Старик  в сердцах измял лист
- А что вы видите теперь?

- О!
Произнес полный мужчина в очках.
- Это зарождение вселенной из белого безмолвия.

И тут всех прорвало!

- Это Хаос из ничего.
- Это фрактальный мир!
- Это кристальный Астрал!
- Это квантовый скачек!

........

Старик  отключил слух и  опять одел улыбку Будды на лицо.
Этой улыбке их учили в монастырях прежде всего.
Без этой улыбке он бы сошел с ума с  этими "туристами".

- Это просто мятый лист  бумаги!
И больше ничего!

И  он опять доброжелательно ИМ улыбнулся.

.....

Птичка села на подоконник и зажурчала.
Старику стало немного легче и светлее на Душе.
Он автоматически  ей поклонился.
А та пела!...

Пауза исчезла,произошло включение и  айфоны  заработали.
Пузатые ученики  повскакивали с мест и начали
неистово  кланятся  -  птичка улетела.

- Урок окончен...
сказал старик и вышел в  окно...

У окна началась сутолока