Ревную.. 128 сонет В. Шекспира

Людмила Владимирская
                Вольное прочтение 128 сонета Шекспира.

-
Зачем ты нежность пальцев милых
  бездушным даришь клавикордам?      
    Голубишь, гладишь и ласкаешь.
      Ужель не знаешь, как я тебя боготворю?
        Страдаю безутешно и  люблю.

О, если б твои губы моих коснулись губ,
  и сердце обожгли огнем волшебного лобзанья!   
   О, сколько мук блаженства я б испытал!
     Сгорал и  трепетал неистовою страстью!

Напрасно! Ведь я тебе, жестокая, не люб.
  И ты верна,  бездушным, им  одним.
     Им даришь все, что мне принадлежит!

Несчастен я, коль  над тобой не властен!
   Коль я тобой, бесчувственная, не любим!

------------------------------------------

           Подстрочник А. Шаракшане.

Как часто, когда ты, моя музыка, играешь музыку
а этой благословенной древесине, движение которой производит звуки
в согласии с твоими милыми пальцами, когда ты нежно управляешь
гармонией струн, поражающей мой слух, я завидую этим клавишам,
проворно подпрыгивающим,  чтобы поцеловать твою нежную     ладонь,   тогда как мои бедные губы, которые должны были пожинать этот урожай,  при тебе краснеют от смелости этой древесины!  Чтобы их так касались, они бы поменялись положением и ролью с этими танцующими щепками, по которым твои пальцы прохаживаются нежной поступью, делая мертвое дерево более блаженным, чем живые губы.
Раз наглые клавиши так счастливы в этом,отдай им свои пальцы, а мне -- твои губы для поцелуев.
-