Н. И. Крамской Мина Моисеев. 1882

Вера Балясная
 
Простой крестьянин Мина Моисеев,
Какая доброта и свет глазах…
Морщинами лицо его усеяно,
Как будто поле жизни - в бороздах…

Так долго он прожил, добра не нажил,
Без устали работал, хлеб растил,
Вспахал не мало на веку он пашен,
Не мало в поле он оставил сил…

В итоге -  он в рубахе синей - в дырах,
Нет денег, чобы новую купить,
Но он не ропщет, человек он милый,
Жизнь любит, и не хочет он её корить…

Крамской увидел в нём добро, духовность,
Увековечил он его портрет,
Глазами говорит, так  многословно…
И образ  тот  живёт уж сотни лет…