Исповедь

Владимир Беспалов Барский
Слышь, бродяга? Я не знаю, как
Обращаться, стало быть,  к тебе…
Я ж - не на допросе!.. Ты мне - дьяк?
Или поп… Послушай о судьбе…

Ты  мне как духовное лицо...
Я святых – не  видел,- так и знай…
Называть тебя святым отцом? -
Если что не так, ты извиняй…

Хочешь – слушай… Ну, а хочешь – нет …
Книжки эти знаю наизусть…
Если не услышу я  ответ,
Без твоей подсказки обойдусь…

Что пришёл? Духовного отца
Я себе искал – и не нашёл…
Я тебе, бродяга,- не овца…
Это знаю очень хорошо…

Знаю я и голод, и тюрьму …
Оговор… И пытки палача…
Всё прошёл: и голод, и войну,
Смерть, и - издевательства  врача.

Лучше ты не говори: «Смирись»…
Следователь это говорил…
Мол, грузись, - и в морг...  Я знаю жизнь…
Мир меня смирял, а – не смирил…

Муки ада? - нет, и не страшат…
Что мне сказки - о добре и зле?
Если существует в мире ад,
То он здесь, бродяга, на Земле…

Если в сказку верить мне твою,
То тогда на истину - начхать…
Мне теперь положено в раю,
Вечно, как святому, отдыхать…

Искупил я множество грехов…
Отстрадал… за свой недолгий век…
Сердцем и тетрадями стихов
Богу доказал, что человек…

Столько мук, замешанных на зле
Сам Христос, поди, не пережил!..
Вера? – есть… Без веры на Земле
Я б ни дня на свете  не прожил…

Мама умерла…Неправый суд…
Все ж, как ты!.. Сутаны не видны….
Все, такие ж – добрые на вид,
А на деле - слуги сатаны…

Если что не так,- ты извиняй…
Утопили этот мир в крови…
Богу эти мысли передай…
Пусть напомнит людям о любви…