Доля казака

Геннадий Чудаев
Казаку не спится, за спиной граница.
Над рекой широкой пал густой туман.
Казаку не спится за спиной граница.
-Что грустишь, хорунжий?- шепчет атаман.

Не грусти хорунжий! Это наша доля!
Это наша доля, мы же – казаки.
Это божья воля, это наша доля
Охранять границу
Матушки – Руси.

Тихо шепчет ива над рекой широкой.
Мать – старушка в курене молится с утра.
Пусть шальная пуля,
Да лихая шашка.
Не догонят в поле
Сына – казака.

Выстрел с перекатом над рекой раздался.
Тихо казак ойкнул, и с коня упал.
Не дождётся мама своего сыночка,
Умирая, всадник
Тихо прошептал.

Атаман чубатый, снял свою папаху.
Низко поклонился павшему бойцу.
Не горюйте, братцы!
Это наша доля,
Умирать за нашу
Матушку землю.

Над рекой широкой  солнышко вставало.
Мать – старушка молча смотрит на восход.
У казачки сердце
Сильно застучало.
Чёрный ворон кружит
У её ворот.

     *  * *