Автор Бригантины

Сергей Таллако
С тех пор, когда Коган сложил «Бригантину»,
Прошло невозвратно лет восемь десятков.
Истлели, наверно, страницы тетрадки
С заветными строками песни любимой.

На гору, чтоб там поклониться поэту,
Нёс люд благодарный конфеты, цветы
И камни – добавить горе высоты.
Теперь там карьер – высоты больше нету!

Живуча повадка российского хама:
Могилу, где Павел сражён был огнём
В неравном бою с наступавшим врагом,
Бульдозер отвалом снёс в общую яму.

А песня-бунтарь стала яростных гимном,
Родившись в злопамятном тридцать седьмом.
Так жажда кипучая альтернативы
Возникла и стала нам дружбы костром.

Примечания:
*
Когда «Бригантина» впервые подняла паруса?
24 сентября 1942 года, 65 лет назад, боевые товарищи простились с Павлом Коганом, лейтенантом разведгруппы, который погиб накануне на сопке Сахарная под Новороссийском. Его группа, проводя разведку, внезапно наткнулась на крупную группу гитлеровцев. Павел успел крикнуть товарищам, чтобы отходили, а сам взялся их прикрывать. Они отошли, а выстрелы его пистолета вскоре затихли…

Автор: Юрий Москаленко
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/9220/ 
© Shkolazhizni.ru

**
"Бригантина" больше не поднимет паруса. Разрушена могила Павла Когана http://forum-msk.org/material/news/9059843.html

***
Этот год дважды юбилейный: в 1937 году написана «Бригантина», и в 1942 году в бою погиб её автор.

БРИГАНТИНА
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса…

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас…
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой,
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза.
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.

Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют,
И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою.

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса…
1937 г.

Автор: Юрий Москаленко
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/9220/
© Shkolazhizni.ru