Медведь и муравей

Николай Решетнёв
   

                Басня

Поспорил муравей с медведем,
Кто больше груза принесёт,
Чтоб показать своим соседям,
Кому отдать за труд почёт.

Медведь воскликнул: «Ты ж малявка!
Почти никто в родном лесу
Со мной не спорит. Ну, козявка!
Тебя я в споре разнесу.

И начали соревнованье,
Медведь сходил с десяток раз,
Но улетучилось желанье,
И как-то быстро пыл угас.

А муравей всё по крупинке
Таскал, что мог, почти весь день
Иголки с елей и травинки,
Работал, отгоняя лень.

И пригласили для подсчёта
Мудрейшего из глухарей,
Он формулы знал для расчёта,
Никто не мог считать точней.

Он сел на сук и удивился,
Увидел гору пред собой,
Пониже с дерева спустился,
Покачивая головой.

Но дальше и почти не видно
Лежала кучка муравья,
И стыдно стало и обидно,
Наверное, работал зря.

Глухарь провозгласил решенье:
- Медведь, ты глупо проиграл,
Работал муравьишка с рвеньем,
Ты больше б смог, но пролежал.

Хоть вроде сделал очень много,
Но толку мало от того,
Угробил лапами дорогу,
Тягал, не зная для чего.

А муравей работал с толком,
Всё ценно то, что притащил,
И даже с ельника иголки
Он в общий ряд определил.

И не известно, что важнее,
Что больше пользы принесёт.
Бывает, малое ценнее,
Но жаль, не всякий то поймёт.