Царское село

Владимир Беспалов Барский
Не вспомнить уж! - каким-то чудом -
Мне душу как-то  занесло
В уютный садик у запруды, -
Как будто в Царское Село…

И вот, - сквозь призраки эпохи, -
Я видел, как в огнях стихий,
Сам государь читал о боге,
Бледнея, страшные стихи…

Читал - и вслушивался в души, -
Желая видеть свой народ –
Как будто будущее слышал, 
Уже всё зная наперёд…

А я стоял, как изваянье…
И – тоже знал! - война войной,
Но  будут  кровь и покаянье,
Не отягчённые виной….

И будут страшные мучения...
И многое погибнет зря…
И будет бой – и отреченье
Его народа от царя…

Возникнут дьявольские силы -
И победит надолго ложь…
И в тело гордое России
Предательски ударит нож…

Всё это будет, знаем оба…
Кусая губы, как и встарь,
Слегка дрожа, как от озноба,
Стихи читает государь…

И вот – как сбрасывая тогу,-
Смущаясь, всех благодаря,
Сказал он: « Всё во власти бога»…
Но не добавил: и царя…