Детство давнее

Владимир Беспалов Барский
Отскрипели за окнами ставни*,
За околицей* тракт* замело…
А на росстани* – словно бы встали
Гуси снежные на крыло*…

Ой ты, зимушка!..  Сказка старухи -
Вечерами у древней свечи…
Ветер воет, разносятся слухи,
Сохнут валенки у печи…

И крадётся тихонько, как кошка,
Наша жизнь – только каша да щи…
И отсчитывает кукушка
Деревянную полночь в ночи…

Детство давнее!..  Чудится сонно
Что-то милое, как молоко…
И кому-то мигает икона,
И пушистый ласкается кот…

Сколько дней уж подобных бывало!..
Вижу тени далёких примет -
Словно жду, что сорву одеяло – 
И зажжётся вдруг в комнате свет…

Я ведь знал – тьмы не нужно бояться! -
Тайны нет для любимых сердец…
И опять будут вместе смеяться
С нами вместе и мать, и отец…

Это – сон, - из далёкого дома…
Словно призрак у зимней печи…
И -  в слезах, -  почему-то, икона…
И кукушка тоскует в ночи…


ПРИМЕЧАНИЯ:

- ставни - дверцы на окнах,  - обычно с деревянной резьбой, -  закрывались на ночь, чтобы не побило стёкла.

- околица -  изгородь у края деревни;  место вокруг селения, окрестность, округа.

- тракт -  грунтовая наезженная дорога.

- росстань - место за околицей, - за селом, за деревней, - где обычно расставались,  провожая кого-то в дальнюю дорогу...

- "на крыло" становятся (как говорят охотники) все водоплавающие птицы перед взлётом с воды.